Não me responsabilizo pelos danos causados ao apresentar a lista de pratos candidatos ;)
A mim parecem todos bem, mas claro que tenho os meus favoritos, com destaque para a cozinha açoriana, que é fantástica! E vocês?
Entradas
Alheira de Mirandela (IG) (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Bôla de Lamego (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Bolo do Caco (Madeira)
Espargos com Ovos (Beira Interior)
Lapas da Madeira (Madeira)
Muxama de Atum (Algarve)
Pastel de Bacalhau (Lisboa e Setúbal)
Pezinhos de Coentrada (Alentejo)
Presunto de Barrancos - (DOP Alentejo)
Queijo Serra da Estrela - (DOP Beira Litoral)
Sopas
Açorda à Alentejana (Alentejo)
Caldo de Cascas (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Caldo Verde (Entre Douro e Minho)
Canja de Borrego (Beira Interior)
Caspacho com Carapaus Fritos (Alentejo)
Sopa da Pedra (Estremadura e Ribatejo)
Sopa de Cação (Alentejo)
Sopa de Castanhas (Madeira)
Sopa de Peixe da Figueira (Beira Litoral)
Sopas do Espírito Santo (Açores)
Peixe
Açorda de Bacalhau (Alentejo)
Açorda de Sável (Lisboa e Setúbal)
Arroz de Lampreia (Entre Douro e Minho)
Arroz de Lingueirão (Algarve)
Bacalhau à Braz (Lisboa e Setúbal)
Bacalhau à Gomes de Sá (Entre Douro e Minho)
Bacalhau à Zé do Pipo (Entre Douro e Minho)
Bife de Atum à Madeirense (Madeira)
Polvo Assado no Forno (Açores)
Sardinha Assada (Lisboa e Setúbal)
Marisco
Amêijoas à Bulhão Pato (Lisboa e Setúbal)
Arroz de Marisco (Estremadura e Ribatejo)
Camarão da Costa da Figueira (Beira Litoral)
Cavaco Cozido com Molho Verde (Açores)
Cracas Cozidas (Açores)
Lapas Grelhadas dos Açores (Açores)
Mariscada de Sesimbra (Lisboa e Setúbal)
Ostras do Sado (Lisboa e Setúbal)
Percebes de Aljezur (Algarve)
Xarém com Conquilhas (Algarve)
Carne
Alcatra da Ilha Terceira (Açores)
Alheira de Mirandela (IG) com grelos salteados (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Chanfana (Beira Litoral)
Cozido à Portuguesa (Lisboa e Setúbal)
Cozido das Furnas (Açores)
Espetada de carne de vaca em espeto de pau de louro (Madeira)
Leitão da Bairrada (Beira Litoral)
Migas Alentejanas (Alentejo)
Posta Mirandesa (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Tripas à Moda do Porto (Entre Douro e Minho)
Caça
Arroz de pombo bravo com hortelã (Alentejo)
Coelho à Caçador (Beira Litoral)
Coelho do Porto Santo à Caçador (Madeira)
Empada de Coelho Bravo com Arroz de Pinhão e Passas (Alentejo)
Feijoada de Javali (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Javali no Pote com Castanhas (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Perdiz à Algarvia (Algarve)
Perdiz à Caçador (Madeira)
Perdiz de Escabeche de Alpedrinha (Beira Interior)
Tordos Fritos ou Fritada dos Passarinheiros (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Doces
Ananás dos Açores - (DOP Açores)
Bolo de Mel (Madeira)
Dom Rodrigo (Algarve)
Encharcada do Convento de Santa Clara (Alentejo)
Ovos Moles de Aveiro - (IGP Beira Litoral)
Pão de Rala (Alentejo)
Pastéis de Tentúgal (IG Beira Litoral)
Pastel de Belém (Lisboa e Setúbal)
Pudim Abade de Priscos (Entre Douro e Minho)
Sericaia / Cericaia /Sericá (Alentejo)
6 comentários:
Ora estamos na minha praia! :)
Infelizmente (ainda) não conheço a comida dos Açores, mas só oiço dizer maravilhas!
Os meu votos iriam para:
Entradas: Alheira de Mirandela ou Bolo do Caco ou Lapas da Madeira ou Queijo Serra da Estrela;
Sopas: Caldo Verde ou Sopa da Pedra (as que acho mais emblemáticas);
Peixe: Açorda de Bacalhau ou Bacalhau à Zé do Pipo ou Polvo Assado no Forno ou Sardinha Assada;
Marisco: Arroz de Marisco ou Amêijoas à Bulhão Pato ou Lapas Grelhadas dos Açores (adoro lapas!)
Carne: Cozido à Portuguesa ou Cozido das Furnas
Caça: coelho (o resto nem sequer posso opinar porque não aprecio)
Doces: Pastel de Belém ou Ovos Moles de Aveiro ou Pastéis de Tentúgal
Bolas, em nenhuma categoria fui capaz de eleger só um! Por isso é que estou como estou lol... é tão bom comer. E a cozinha portuguesa é simplesmente deliciosa!
É mesmo isso! Temos uma cozinha deliciosa e extremamente tentadora! aiai...
Nem imaginas as saudades com que fiquei da Alcatra da ilha Terceira!! hehehe
Mas é quase tudo delicioso, e fora de Portugal conhecem muito pouco, ao contrário do que acontece com muitas outras cozinhas. Seria bom apostar mais na divulgação, até porque não gosto que associem o meu país só a frango de churrasco com batatas fritas :p
Eu voto em tudo! Fiquei aqui com uma águinha na boca, só coisinhas deliciosas. Isto não há nada como a nossa comidinha.
hhmmmm, é uma maldade ler isto antes de almoçar! :D
Os meus preferidos:
Entradas:
Proponho um mix! :D
Que tal uma tábua com: Alheira de Mirandela E Queijo Serra da Estrela! :D Nham, nham, com tostinhas ou broinhas com passas a acompanhar! :D
Sopas:
Caldo Verde! :)
Peixe:
Bacalhau à Braz - muito simples, mas eu acho delicioso! :)
Marisco: não aprecio marisco, mas gosto muito de Percebes (ou Perceves, nunca sei! :P), por isso escolho os Percebes de Aljezur
Carne:
Espetada de carne de vaca em espeto de pau de louro :)
Caça - não como :(
Doces:
Pastel de Belém! Que delícia!
Beijinhossss
Tenho de confessar que a minha cozinha de eleição é a minhota e a alentejana. Tendo isto em conta acho que faltam pratos do Minho, nomeadamente o arroz e as papas de sarrabulho e a lampreia à bordalesa (não tenho a certeza se será típico do Minho, mas come-se por cá :p) e do Alentejo a carne de porco à alentejana e o ensopado de cação!
Depois disto tudo fiquei cheia de fome :P*
C., essa espetada também me pareceu muito bem!!
L., ai do que tu me foste lembrar! Adoro papas de sarrabulho :)
Cartas a Si, eu também acho que a nossa comida é a melhor de todas!
beijinhos
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