quinta-feira, 7 de abril de 2011

As 7 maravilhas da gastronomia portuguesa - pratos candidatos

Não me responsabilizo pelos danos causados ao apresentar a lista de pratos candidatos ;)
A mim parecem todos bem, mas claro que tenho os meus favoritos, com destaque para a cozinha açoriana, que é fantástica! E vocês?


Entradas

Alheira de Mirandela (IG) (Trás-os-Montes e Alto Douro)

Bôla de Lamego (Trás-os-Montes e Alto Douro)

Bolo do Caco (Madeira)

Espargos com Ovos (Beira Interior)

Lapas da Madeira (Madeira)

Muxama de Atum (Algarve)

Pastel de Bacalhau (Lisboa e Setúbal)

Pezinhos de Coentrada (Alentejo)

Presunto de Barrancos - (DOP Alentejo)

Queijo Serra da Estrela - (DOP Beira Litoral)


Sopas

Açorda à Alentejana (Alentejo)

Caldo de Cascas (Trás-os-Montes e Alto Douro)

Caldo Verde (Entre Douro e Minho)

Canja de Borrego (Beira Interior)

Caspacho com Carapaus Fritos (Alentejo)

Sopa da Pedra (Estremadura e Ribatejo)

Sopa de Cação (Alentejo)

Sopa de Castanhas (Madeira)

Sopa de Peixe da Figueira (Beira Litoral)

Sopas do Espírito Santo (Açores)


Peixe

Açorda de Bacalhau (Alentejo)

Açorda de Sável (Lisboa e Setúbal)

Arroz de Lampreia (Entre Douro e Minho)

Arroz de Lingueirão (Algarve)

Bacalhau à Braz (Lisboa e Setúbal)

Bacalhau à Gomes de Sá (Entre Douro e Minho)

Bacalhau à Zé do Pipo (Entre Douro e Minho)

Bife de Atum à Madeirense (Madeira)

Polvo Assado no Forno (Açores)

Sardinha Assada (Lisboa e Setúbal)


Marisco

Amêijoas à Bulhão Pato (Lisboa e Setúbal)

Arroz de Marisco (Estremadura e Ribatejo)

Camarão da Costa da Figueira (Beira Litoral)

Cavaco Cozido com Molho Verde (Açores)

Cracas Cozidas (Açores)

Lapas Grelhadas dos Açores (Açores)

Mariscada de Sesimbra (Lisboa e Setúbal)

Ostras do Sado (Lisboa e Setúbal)

Percebes de Aljezur (Algarve)

Xarém com Conquilhas (Algarve)


Carne

Alcatra da Ilha Terceira (Açores)

Alheira de Mirandela (IG) com grelos salteados (Trás-os-Montes e Alto Douro)

Chanfana (Beira Litoral)

Cozido à Portuguesa (Lisboa e Setúbal)

Cozido das Furnas (Açores)

Espetada de carne de vaca em espeto de pau de louro (Madeira)

Leitão da Bairrada (Beira Litoral)

Migas Alentejanas (Alentejo)

Posta Mirandesa (Trás-os-Montes e Alto Douro)

Tripas à Moda do Porto (Entre Douro e Minho)


Caça

Arroz de pombo bravo com hortelã (Alentejo)

Coelho à Caçador (Beira Litoral)

Coelho do Porto Santo à Caçador (Madeira)

Empada de Coelho Bravo com Arroz de Pinhão e Passas (Alentejo)

Feijoada de Javali (Trás-os-Montes e Alto Douro)

Javali no Pote com Castanhas (Trás-os-Montes e Alto Douro)

Perdiz à Algarvia (Algarve)

Perdiz à Caçador (Madeira)

Perdiz de Escabeche de Alpedrinha (Beira Interior)

Tordos Fritos ou Fritada dos Passarinheiros (Trás-os-Montes e Alto Douro)


Doces

Ananás dos Açores - (DOP Açores)

Bolo de Mel (Madeira)

Dom Rodrigo (Algarve)

Encharcada do Convento de Santa Clara (Alentejo)

Ovos Moles de Aveiro - (IGP Beira Litoral)

Pão de Rala (Alentejo)

Pastéis de Tentúgal (IG Beira Litoral)

Pastel de Belém (Lisboa e Setúbal)

Pudim Abade de Priscos (Entre Douro e Minho)

Sericaia / Cericaia /Sericá (Alentejo)

6 comentários:

Queen of Hearts disse...

Ora estamos na minha praia! :)
Infelizmente (ainda) não conheço a comida dos Açores, mas só oiço dizer maravilhas!

Os meu votos iriam para:
Entradas: Alheira de Mirandela ou Bolo do Caco ou Lapas da Madeira ou Queijo Serra da Estrela;

Sopas: Caldo Verde ou Sopa da Pedra (as que acho mais emblemáticas);

Peixe: Açorda de Bacalhau ou Bacalhau à Zé do Pipo ou Polvo Assado no Forno ou Sardinha Assada;

Marisco: Arroz de Marisco ou Amêijoas à Bulhão Pato ou Lapas Grelhadas dos Açores (adoro lapas!)

Carne: Cozido à Portuguesa ou Cozido das Furnas

Caça: coelho (o resto nem sequer posso opinar porque não aprecio)

Doces: Pastel de Belém ou Ovos Moles de Aveiro ou Pastéis de Tentúgal

Bolas, em nenhuma categoria fui capaz de eleger só um! Por isso é que estou como estou lol... é tão bom comer. E a cozinha portuguesa é simplesmente deliciosa!

HVCA-CozinhaPontoCome disse...

É mesmo isso! Temos uma cozinha deliciosa e extremamente tentadora! aiai...

Nem imaginas as saudades com que fiquei da Alcatra da ilha Terceira!! hehehe

Mas é quase tudo delicioso, e fora de Portugal conhecem muito pouco, ao contrário do que acontece com muitas outras cozinhas. Seria bom apostar mais na divulgação, até porque não gosto que associem o meu país só a frango de churrasco com batatas fritas :p

Cartas a Si disse...

Eu voto em tudo! Fiquei aqui com uma águinha na boca, só coisinhas deliciosas. Isto não há nada como a nossa comidinha.

Pumpkin disse...

hhmmmm, é uma maldade ler isto antes de almoçar! :D

Os meus preferidos:

Entradas:

Proponho um mix! :D
Que tal uma tábua com: Alheira de Mirandela E Queijo Serra da Estrela! :D Nham, nham, com tostinhas ou broinhas com passas a acompanhar! :D

Sopas:
Caldo Verde! :)

Peixe:
Bacalhau à Braz - muito simples, mas eu acho delicioso! :)

Marisco: não aprecio marisco, mas gosto muito de Percebes (ou Perceves, nunca sei! :P), por isso escolho os Percebes de Aljezur

Carne:
Espetada de carne de vaca em espeto de pau de louro :)

Caça - não como :(

Doces:
Pastel de Belém! Que delícia!

Beijinhossss

L* disse...

Tenho de confessar que a minha cozinha de eleição é a minhota e a alentejana. Tendo isto em conta acho que faltam pratos do Minho, nomeadamente o arroz e as papas de sarrabulho e a lampreia à bordalesa (não tenho a certeza se será típico do Minho, mas come-se por cá :p) e do Alentejo a carne de porco à alentejana e o ensopado de cação!
Depois disto tudo fiquei cheia de fome :P*

HVCA-CozinhaPontoCome disse...

C., essa espetada também me pareceu muito bem!!

L., ai do que tu me foste lembrar! Adoro papas de sarrabulho :)

Cartas a Si, eu também acho que a nossa comida é a melhor de todas!

beijinhos